Perbedaan Ayam Broiler Ayam Kampung Dan Ayam pejantan

Kalian sudah tidak asing lagi dengan tiga jenis daging ayam yang ada di indonesia ini yaitu ayam broiler atau sering di sebut ayam negri ayam pejantan dan juga

Share


Kalian  sudah tidak asing lagi dengan tiga jenis daging ayam yang ada di Indonesia ini yaitu ayam broiler atau sering disebut ayam negeri ayam pejantan dan juga ayam kampung, disini kita akan bahas perbedaan dari ke tiga jenis daging ayam tersebut.


Ayam Broiler

Ayam broiler adalah jenis yang paling banyak di temui di pasaran indonesia karena ayam ini memang di pelihara secara khusus untuk menghasilkan daging dalam waktu yang singkat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, biasanya  dalam waktu 30 sampai 40 hari sudah ayam broiler ini sudah bisa di panen, ayam broiler cenderung memiliki tubuh yang besar (dada yang lebar dan tebal) dibandingkan dengan jenis ayam lainnya

Untuk dagin ayam broiler ini umumnya lebih empuk di bandingkan dengan ayam pejantan dan ayam kampung dan warna dagingnya lebih putih, karena kandungan protein yang cukup tinggi ayam broiler ini sering di tambahkan kedalam menu mereka yang sedang menjalankan program diet.


Ayam Pejantan

Ayam pejantan umumnya adalah ayam broiler jantan yang tidak digunakan untuk produksi daging tetapi lebih ditujukan untuk reproduksi agar menghasilkan telur ayam yang nantinya tetaskan menjadi anak ayam baru.

Ayam pejantan memiliki fisik yang lebih ramping dan ringan, jika dibandingkan dengan ayam broiler, ini bisa dilihat dari dada ayam pejantan yang tidak terlalu besar (tebal) dan terlihat lebih memanjang, lalu untuk daging nya sendiri cenderung lebih alot atau seperti karet, jika dibandingan dengan daging ayam broiler dan untuk masa panen ayam pejantan ini membutuhkan waktu yang lebih panjang yaitu 60 sampai 70 hari.

Walau perkembangbiakan ayam pejantan tidak ditujukan untuk menghasilkan daging tetapi daging ayam pejantan juga tidak kalah lezat untuk di konsumsi loh, biasanya daging ayam pejantan ini di olah menjadi sajian seperti ayam goreng kalasan, opor, semur dan lainnya.


Ayam Kampung

Ayam buras atau yang sering kita sebut sebagai ayam kampung ini tidak sepopuler ayam broiler dan pejantan di dunia kuliner, walaupun nutrisi yang di miliki ayam kampung dan broiler untuk telur dan dagingnya tidak jauh berbeda tetapi ayam kampung ini di percaya oleh masyarakat luas memiliki manfaat lebih untuk kesehatan tubuh kita.

Pembiakan ayam kampung ini sering ditemui dengan cara free range yaitu dibiarkan berkeliaran di kebun atau halaman rumah dengan makanan yang berasal dari alam.

Untuk daging ayam kampung ini lebih alot dengan kulit yang lebih kenyal atau tidak mudah sobek dibandingkan dengan ayam broiler, agar daging ayam kampung yang alot ini bisa menjadi lebih empuk dan matang sempurna maka perlu waktu yang lebih lama dalam memasaknya, umumnya ayam kampung ini di proses ungkep terlebih dahulu sebelum di goreng.

Untuk warna dagingnya ayam kampung sedikit lebih gelap di bandingkan ayam broiler, dan kalau untuk soal rasa daging ayam kampung ini memiliki cita rasa lebih manis dan gurih umumnya daging ayam kampung ini diolah menjadi hidangan soup atau berkuah.

Nah sekarang jadi udah pada tahu kan perbedaan antara ayam broiler, pejantan dan kampung. Untuk kalian yang sedang mencari ayam broiler atau ayam pejantan segar dan berkualitas  langsung beli di JustBuy nih, tinggal di click saja link nya.

Ayam Broiler       - tersedia ukuran 500g - 1.500g
Ayam pejantan  - tersedia ukuran 600g - 800g

blog post terbaru